功能栏:

主题:县级森林草原消防站建设标准和依据有哪些?阅读数:30查看全部回复

发言人:游客

目前,《城市消防建设标准》建标152-2017 ,现在森林草原消防站有没有相关标准,或者建站的依据有哪些?

国家森林草原防灭火指挥部办公室回复:

网友您好,目前森林草原消防领域尚无“森林草原消防站”建设的相关标准规范。谢谢您的支持和关注。

回复时间:2022-05-26
留言时间:2022-05-25

主题:预防为主、积极消灭的方针还适用吗阅读数:579查看全部回复

发言人:游客

现在森林草原防灭火工作方针是“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”,但《森林防火条例》中“预防为主、积极消灭的”森林防火方针是否还适用吗?

国家森林草原防灭火指挥部办公室回复:

网友您好,应急管理部正牵头组织开展《森林防火条例》修订工作,最新征求意见稿中提出的森林草原防灭火工作方针是“预防为主、积极消灭、生命至上、安全第一”,具体您可以登陆应急管理部官网查询。目前,条例修订工作正在积极推进,请您密切关注。

回复时间:2022-04-28
留言时间:2022-04-28

主题:卫星监测像素面积阅读数:669查看全部回复

发言人:高磊

在卫星监测热点中1像素等于实际多大面积?

国家森林草原防灭火指挥部办公室回复:

网友您好,受火强度强弱、温度高低等因素影响,卫星监测热点中1像素的实际大小不能等同于过火面积。但可根据卫星监测热点像素的大小、变化来判断火灾发展趋势及火势的大小。

回复时间:2022-04-21
留言时间:2022-04-20

主题:人民政府发布的森林草原防火令是否属于紧急状态情...阅读数:695查看全部回复

发言人:游客

人民政府发布的森林草原防火令是否属于紧急状态情况下依法发布的决定、命令?

国家森林草原防灭火指挥部办公室回复:

    网友您好,《森林防火条例》第二十八条规定:必要时,县级以上地方人民政府可以根据需要发布命令,严禁一切野外用火;对可能引起森林火灾的居民生活用火应当严格管理。

回复时间:2022-04-20
留言时间:2022-04-19

主题:技能培训阅读数:693查看全部回复

发言人:游客

尊敬的国家森林草原防灭火指挥部领导:       目前地方森林消防专业队职业技能鉴定工作由那个部门负责,另外国家层面(国家森防指)是否面向基层森林防火指挥员举办了专业化培训班。

国家森林草原防灭火指挥部办公室回复:

网友您好,按照国家统一部署,森林消防员将逐步纳入准入类职业资格管理。目前,应急管理部、国家林草局正在积极协调对接专业队员职业技能工作的分工、标准和工作流程,具体启动时间和安排请您密切关注。另,国家层面目前主要对省、市两级指挥员开展现场培训,同时,通过网络、视频会议等方式已连续多年对全国各级指挥员开展扑救指挥专业培训。

回复时间:2022-04-20
留言时间:2022-04-17

主题:森林灭火装备阅读数:782查看全部回复

发言人:墨先生

您好,我想详细了解一下目前我们森林消防专业队伍的统一的配发装备有哪些?

国家森林草原防灭火指挥部办公室回复:

网友您好,关于森林消防专业队伍的装备情况请参考应急管理部2022年4月例行新闻发布会相关内容。http://slcyfh.mem.gov.cn/Item/33231.aspx

回复时间:2022-04-18
留言时间:2022-04-15

主题:森林防火救援队伍体系阅读数:1196查看全部回复

发言人:游客

您好:我想了解一下我国森林防护救援队伍体系情况。我看到新闻不明白为何云南森林消防会在广东和广西有驻防队伍?

国家森林草原防灭火指挥部办公室回复:

网友您好,我国的专业森林火灾扑救队伍分两类:一类是国家森林消防队伍,现有9个总队和一个机动支队,分别驻防在内蒙古、吉林、黑龙江、云南、四川、福建、甘肃、新疆、西藏、北京,国家森林消防队伍除承担所在省区市灭火任务外,还承担着辐射周边的职责任务,在应急管理部的统一部署下在其他省区开展季节性临时驻防工作,有力提升了相关地区应对高火险严峻形势的应急处置能力,您提及的云南森林消防总队在广东、广西驻防即属于此类情况;另一类是地方专业扑火队伍,广泛分布于全国各市县和林草经营单位,地方专业队伍数量多,分布广,他们承担着所在地区森林草原火情早期处理和防灭火任务,发挥着十分重要的作用。

回复时间:2022-04-06
留言时间:2022-04-04

主题:火灾数据阅读数:972查看全部回复

发言人:@-@

您好!我是一名在读硕士,请问云南省火灾的火点数据可以从哪里获取

国家森林草原防灭火指挥部办公室回复:

网友您好,请详询云南省森防指办公室获取具体信息。

回复时间:2022-04-02
留言时间:2022-03-30

主题:我国森林草原防火工作的方针阅读数:1793查看全部回复

发言人:刘新

我国森林草原防火工作的方针是不是:预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一?是什么时候提出的(文件、讲话精神)谢谢

国家森林草原防灭火指挥部办公室回复:

网友您好,森林草原防灭火工作方针是“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”,是2020年3月份李克强总理对森林草原防灭火工作作出重要批示中提出的。

回复时间:2022-03-24
留言时间:2022-03-24

主题:能否制作一些视频宣传森林草原防灭火视频阅读数:995查看全部回复

发言人:代成兵

能否制作一些视频宣传森林,草原防灭火视频

国家森林草原防灭火指挥部办公室回复:

网友您好。近期,应急管理部组织开展了“森林草原防火季”网络主题宣传活动,请您关注应急管理部微博、微信公众号、抖音、快手、视频号等新媒体获取。

回复时间:2022-03-22
留言时间:2022-03-21
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共101条留言/共11页

主办单位:国家森林草原防灭火指挥部办公室

联系方式   网站标识码:bm37000011

京ICP备05048792号   京公网安备11040102700086号